O rabanete é uma raiz tuberosa, originária da região Mediterrânea, apreciada pela polpa crocante e sabor picante.
Pertence à familia Brassicaceae, a mesma da couve, couve-flor e brócoli. Era uma hortaliça muito apreciada
no antigo Egito, Assíria, Grécia e Roma. No Egito, os construtores das pirâmides consumiam grandes quantidades
de rabanete, juntamente com cebola e alho.
Atualmente o rabanete é muito consumido na cozinha asiática. Suas qualidades ainda são pouco conhecidas pelos
brasileiros que o consomem em pequena quantidade. O rabanete é fonte de vitamina C, fósforo e fibras. Possui
poucas calorias, sendo portanto recomendado para pessoas em ditas de emagrecimento.
Como conservar:
Os rabanetes murcham rapidamente, por isso devem ser mantidos preferencialmente em geladeira, dentro de sacos
de plástico. Remova as folhas antes de armazená-los, pois quando estas são mantidas o produto murcha mais
rapidamente. Se houver formação de gotículas de água dentro do saco, fure-o com um garfo.
Caso seja preciso lavar os rabanetes antes de armazená-los na geladeira, seque-os superficialmente com
pano limpo ou com toalha de papel.
Como consumir:
O rabanete é uma excelente alternativa para diversificar a dieta. O uso mais comum é na forma crua,
em saladas. Devido à sua cor e formato, ajuda a decorar a salada quando cortado em rodelas e servido
com tomate, aipo e pepino, estimulando assim o consumo de outras hortaliças. Quando grandes, podem ser
consumidos cozidos ou com picles. Quando cozidos, o sabor é menos picante.
Os rabanetes podem também ser preparados na forma de petiscos, uma alternativa mais saudável do que os
pratos ricos em calorias geralmente utilizados. Combine-os com recheios e molhos de sua preferência.
O rabanete não precisa ser descascado para ser consumido.
Dicas:
A folha do rabaneta pode ser aproveitada para preparar sopas, refogados ou recheio de tortas e bolinhos
O rabanete é um ótimo estimulante do apetite; consuma-o com pouco sal, antes das refeições
Temperos que combinam; limão, sal, cheiro-verde, vinagre, azeite
Fonte: Site Naturezaviva.net
Os rabanetes são uma boa fonte de vitamina C, além de conterem pequenas quantidades de ferro, potássio e folato.
Quatro rabanetes crus de tamanho médio fornecem 4mg de vitamina C, ou quase 7% das necessidades diárias de um
adulto e somente 5 calorias. Neles estão presentes compostos sulfurosos que podem proteger contra o câncer.
No Brasil acredita-se popularmente que o rabanete tem propriedades diuréticas, laxativas e estimulantes do
apetite, e que seu suco atua de forma eficaz no tratamento de urticária e na eliminação de catarro dos
pulmões. Contudo tais efeitos ainda carecem de comprovação científica.
Como outros vegetais crucíferos, os rabanetes também podem causar distensão abdominal e flatulência em
algumas pessoas. Além disso, como os rabanetes contêm salicilatos, o ingrediente principal das aspirinas,
muitos que são sensíveis à aspirina podem sofrer reação alérgica a eles.
Fonte: Site Portalsaofrancisco.com.br
Importante:
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