Daucus carota sativus subespécie, cenoura, pertence à família Umbelliferae, também chamada Apiaceae. É o
vegetal mais importante e maior utilização desta família.
A textura crocante e sabor doce da cenoura é popular tanto entre adultos e crianças. A estação da cenoura é
no verão e no outono, quando ela está mais fresca e saborosa.
Planta bienal, forma uma roseta de folhas na primavera e no verão, enquanto cria uma raiz forte, que armazena
grandes quantidades de açúcar para a floração do ano seguinte. O resultado é geralmente comestível de cor
laranja, branca ou uma combinação de vermelho e branco com uma textura nítida quando fresca.
As cenouras podem ser consumidas de muitas maneiras diferentes. Elas normalmente são cortadas em pedaços
e comidos cruas, cozidas, fritas ou cozidas no vapor e em sopas e ensopados, bem como refeições preparadas
para bebés e animais de estimação.
É um excelente alimento do ponto de vista nutricional devido ao seu conteúdo em vitaminas e minerais. A água é
o componente mais abundante, seguido por carbohidratos, nutrientes que fornecem energia.
A sua cor laranja marca é devido à presença de carotenóides, incluindo beta-caroteno ou pró-vitamina A,
pigmento natural que o corpo converte em vitamina A, conforme necessário.
Há também uma fonte de vitamina E e vitaminas do complexo B, como ácido fólico e vitamina B3 ou niacina.
No que respeita aos minerais, destaca-se o potássio, e as quantidades de fósforo, magnésio, iodo e cálcio.
Fonte: Site i-legumes
A Cenoura reduz o risco de doenças cardíacas.
Quando seis estudos epidemiológicos que analisaram a associação de dietas ricas em carotenóides e
doenças cardíacas foram revistos, a pesquisa demonstrou que dietas ricas em carotenóides estão
associados com um risco reduzido de doenças cardíacas.
A Cenoura é rica em Antioxidantes.
A Cenoura doce e suculenta é especialmente rica em antioxidantes, vitaminas e fibras dietéticas,
no entanto, elas têm apenas 41 calorias por 100 gramas, valor insignificante de gordura e não têm colesterol.
A Cenoura é rica em Vitamina C.
A cenoura é rica em vitamina C; fornece cerca de 9% da VDR. Ajuda a manter o tecido conectivo do corpo saudável,
dentes e gengivas. Sua propriedade anti-oxidante ajuda a proteger o organismo de doenças e cancêr limpando os
nocivos radicais livres.
A Cenoura ajuda a visão.
O Beta-caroteno, ajuda a proteger a visão, especialmente a visão nocturna. Depois de ingerido, o beta-caroteno é
convertido em vitamina A no fígado, seguidamente essa vitamina viaja para a retina, onde é transformado em rodopsina,
um pigmento roxo que é necessário para a visão noturna. Igualmente, o Beta-Caroteno ajuda a proteção contra a
degeneração macular e o desenvolvimento de cataratas seniis, a principal causa de cegueira nos idosos.
A Cenoura protege contra o cancro.
As cenouras são, de longe, uma das mais ricas fontes de carotenóides, apenas um copo fornece 16.679 UI de
beta-caroteno e REs 3432 (equivalentes de retinol), ou cerca de 686,3% da RDA para a ingestão de vitamina A.
Os carotenóides têm sido associados com redução de 20% do câncer de mama pós-menopausa e um máximo de 50%
de diminuição na incidência de cancro de bexiga, colo do útero, próstata, cólon, laringe e esôfago. Estudos
em humanos sugerem que uma dieta incluindo tão pouco como uma cenoura por dia pode conseguir diminuir a taxa
de cancro de pulmão na metade.
Um recente estudo do National Cancer Institute descobriu a ocorrência de cancro do pulmão foi maior em homens
cuja dieta não era rica em doses saudáveis de alfa-caroteno.
A Cenoura regula o açucar no sangue.
A ingestão de alimentos como a cenoura, que são ricos em carotenóides pode ser benéfica para a regulação do
açúcar no sangue. A investigação tem sugerido que os níveis fisiológicos, bem como o consumo alimentar, de
carotenóides pode ser inversamente associado com resistência à insulina e aos altos níveis de açúcar no sangue.
A Cenoura promove a saúde do colón.
Embora conhecido por seu alto teor de beta-caroteno, a cenoura também contém um fitonutriente chamado
falcarinol que pode ajudar na prevenção do cancro do colón.
A Cenoura promove a saúde pulmonar.
Se você ou alguém que ama é um fumador, ou se é frequentemente exposta ao fumo passivo, é importante
ingerir bastante Vitamina A. A cenoura é uma excelente fonte de vitamina A, essencial para combater os
efeitos nocivos do tabagismo.
Fonte: Site i-legumes
Importante:
Este artigo e a informação presente não tem como objetivo servir de aconselhamento médico e não deverá nem poderá ser seguido como substituto de consulta médica.
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