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Alface

Alface (Lactuca sativa) é uma planta hortense, é utilizada na alimentação humana desde cerca de 500 a.C.. Originária do Leste do Mediterrâneo, é mundialmente cultivada para o consumo em saladas, com inúmeras variedades de folhas, cores, formas, tamanhos e texturas.

Para compra, deve-se dar preferência às de folhas limpas, de cor brilhante e sem marcas de picadas de insetos; para conservação, convém retirar as folhas machucadas e murchas e guardá-la na geladeira, embrulhada em saco plástico, onde conserva-se por cinco a sete dias. Seu período de safra é de maio a novembro. Cem gramas de alface fornecem quinze calorias.

A estrutura usada como semente é um fruto simples seco indeiscente, chamado aquênio, que contém uma semente aderida no pericarpo num único ponto na região do funículo.

Os aquênios da alface se apresentam pontiagudos, de formato oval, elíptico ou espatulado com estrias longitudinais na superfície e comprimento variável de dois a cinco mm. Dependendo do cultivo e do ano de produção, o número de sementes por grama varia de novecentos a mil, e a cor, dependendo do cultivo, pode ser branca, marrom ou preta – algumas vezes pode-se até ser rosa, se for aplicado um tipo de corante.

A alface pode ser classificada em várias categorias, sendo que as mais comuns são:

Romaine: também conhecida como Cos, essa variedade de alface tem um tom verde profundo, e possui uma textura e um sabor fresco.

Crespa: com folhas verdes no exterior e esbranquiçadas no interior, esta variedade de alface de tem uma textura e um sabor fresco, leve e aguada. A variedade mais conhecida da alface é iceberg.

Butterhead: este tipo de alface tem como característica folhas grandes que formam uma cabeça frouxamente arranjada, facilmente separada do tronco, com um sabor doce e uma textura macia. As variedades mais conhecidas de alface Butterhead incluem Boston e Bibb.

Folha: possui uma variedade de folhas que são verdes e/ou vermelhas, as alfaces de folhas oferecem um sabor delicado e uma textura levemente crocante. As variedades mais conhecidas de alface incluem folhas verdes e folhas vermelhas.

Fontes: Site i-legumes e Wikipedia

Alfaces que comercializamos: Lisa, Crespa, Roxa, Americana e crespa hidropônica.

Alface - Benefícios para a Saúde

Quer maximizar os benefícios das saladas para a sua saúde? Comece juntando alface na salada garantido que esta é embalada sem perder os seus nutrientes. As vitaminas, minerais, fitonutrientes e fibras encontradas na alface são especialmente boas para a prevenção ou redução de muitos problemas de saúde comuns.

Devido ao seu conteúdo calórico muito baixo e alto volume de água, a alface romaine, embora muitas vezes negligenciada na nutrição do mundo, é realmente um alimento muito nutritivo. É uma excelente fonte de vitamina A (nomeadamente através da sua concentração de pró-vitamina A de carotenóides, betacaroteno), vitamina K, ácido fólico, vitamina C, manganês e cromo. É igualmente uma boa fonte de fibra alimentar, contendo 6 vitaminas diferentes e minerais.


A alface mantém o seu coração jovem

A vitamina C e o beta-caroteno trabalham em conjunto para evitar a oxidação do colesterol. Quando o colesterol é oxidado, torna-se pegajoso e começa a acumular-se nas paredes das artérias formando placas. Se essas placas aumentam consideravelmente, podem bloquear o fluxo sanguíneo, causando um coágulo que desencadeia um ataque cardíaco ou derrame. A fibra na alface Romaine acrescenta ainda outra vantagem, gerando positivos efeitos cardíacos. No cólon, faz a ligação da fibra de sais biliares e remove-as do corpo. Isto obriga o organismo a produzir mais bile, que é útil porque ao fazê-lo combate o colesterol. Este é apenas um caminho no qual a fibra é capaz de diminuir os níveis elevados de colesterol.

Igualmente benéfico para a saúde do coração é o conteúdo de ácido fólico da algace Romaine. Esta vitamina B é necessária pelo organismo para converter um produto químico nocivo chamado homocisteína noutro tipo de substâncias benignas. Se não for convertido, a homocisteína pode danificar directamente os vasos sanguíneos, aumentando assim o risco de ataques cardíacos e derrames. Além disso, a alface é uma boa fonte de potássio, que tem sido demonstrado em diversos estudos ser útil na redução da pressão arterial, outro factor de risco para doenças cardíacas. Com o seu ácido fólico, vitamina C, beta-caroteno, potássio, e teor de fibras, a alface pode contribuir significativamente para uma dieta saudável do coração.

Fonte: Site i-legumes

Importante:

Este artigo e a informação presente não tem como objetivo servir de aconselhamento médico e não deverá nem poderá ser seguido como substituto de consulta médica.

A Petrofolhas apenas lista os nutrientes e os eventuais benefícios para a saúde de uma alimentação baseada em verduras. O site não pretende aconselhar sobre como curar sintomas, doenças ou condições e toda a informação aqui lista nunca dever ser seguida para alteração da sua alimentação ou hábitos de saúde. Consulte sempre o seu médico para aconselhamento sobre a sua alimentação e saúde.

Alface hidropônica

Recentemente tem sido popularizada em nosso país uma moderna técnica de cultivo de alface, denominada hidroponia, que permite seu cultivo durante o ano todo, obtendo-se elevadas produtividades, produtos de melhor qualidade e melhores preços no mercado. Para este sistema as variedades crespas têm sido as mais utilizadas.

* Hidroponia – no cultivo de plantas por este sistema, o fornecimento dos nutrientes às raízes das plantas é feito via água, sem uso do solo.

Vantagens do cultivo hidropônico:

* Produção em pequenas áreas, próxima aos centros consumidores;
* Utilização de baixos volumes de água e com controle de qualidade da mesma;
* Uso de pequenas quantidades de fertilizantes;
* Redução drástica do uso de defensivos agrícolas;
* Redução do número de operações durante o ciclo da cultura;
* Dispensa rotação de culturas;
* Maior produtividade;
* Melhor qualidade e melhores preços dos produtos obtidos;
* Redução dos riscos de problemas climáticos como, geadas e granizo.

Fonte: Site Naturezaviva.net





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