É uma planta herbácea bienal cultivada como anual, com folhas grandes, verde-claras e com nervuras. É uma variedade de vulgaris Beta, como a beterraba ou beterraba vermelha e forrageira. As hastes (chamadas de almofadas) são de cor branca, amarela ou vermelha, dependendo da variedade.
A sua temporada vai de junho a agosto, quando está no seu melhor e em maior abundância no seu supermercado local.
Pode comer toda a planta, incluindo folhas e caules, se colhidas quando elas são pequenas ( a menos de 20 centímetros), mas se se deixar crescer é melhor descartar o talo pois ele tende a tornar-se amargo. Cozinha-se como o espinafre. As acelgas mais jovens podem ser comidas crus em saladas.
É um vegetal muito apreciado, uma vez que fornece vitaminas, fibras, ácido fólico e minerais com alto teor de água (48%). As folhas exteriores, que muitas vezes são as mais verdes, são aqueles que contêm mais vitaminas e carotenóides.
As variedades mais comuns são:
* Lucullus, com hastes brancas e enrugadas.
* Ruby, Borgonha, Rainbow, com folhas grossas, carnudas e avermelhadas
Fonte: Site i-legumes
A Acelga promove a Saúde dos Ossos.
A vitamina K fornecida pela acelga- 306,3% do valor diário numa xícara de acelga cozida, é importante para a manutenção da saúde óssea.
A Vitamina K1 ajuda a evitar a excessiva ativação dos osteoclastos, as células que destroem o osso. Adicionalmente, as bactérias nos nossos
intestinos convertem a vitamina K1 em K2, a forma de vitamina K, que activa a osteocalcina, a proteína de anti-colágeno nos ossos.
A Acelga Promove a Saúde Pulmonar.
Se você ou alguém que ama é um fumador, ou se é frequentemente exposto ao fumo passivo, ingerir alimentos ricos em vitamina A, como a acelga,
pode salvar a sua vida.
Um agente cancerígeno comum no fumo do cigarro, o benzo (a) pireno, induz a deficiência de vitamina A.
A Acelga tem Ação Protetora do Coração.
O potássio é essencial para manter a pressão arterial normal e função cardíaca. A Acelga pode promover a sua saúde cardiovascular, sendo uma
excelente fonte não só de magnésio, mas também de potássio.
Assim, o potássio é um importante componente das células e dos fluidos do corpo e que ajuda a controlar a freqüência cardíaca e pressão
arterial contrariando os efeitos do sódio.
Uma xícara de acelga fornece 27,4% do valor diário de potássio juntamente com 47% acima do valor diário de magnésio, a acelga é uma
escolha especialmente boa para prevenir a hipertensão arterial e protecção contra a aterosclerose.
A Acelga tem Função relaxante dos Nervos
Como um bloqueador de cálcio natural, o magnésio presente na acelga evita o excesso de cálcio nas células nervosas e, portanto, a ativação do
nervo. Assim, a acelga ajuda a manter os nervos relaxados. A ativação dessas células leva à contração excessiva, resultando em condições como
cãibras musculares, dor, fadiga, pressão arterial alta, enxaquecas e espasmos musculares.
A Acelga tem Ferro para a Energia
A Acelga é uma excelente fonte de ferro, um mineral tão vital para a saúde do corpo humano que é encontrado em cada célula humana.
O ferro está associado principalmente à proteína para formar o transporte de oxigênio da molécula de hemoglobina, a insuficiência de
ferro pode rapidamente traduzir-se em anemia.
O Ferro aumenta a distribuição de oxigênio pelo corpo, mantém o seu sistema imunológico saudável e ajuda o corpo a produzir energia.
Uma xícara de acelga representa 22,0% do valor diário de ferro.
A Acelga é fonte de Vitamina E
A Acelga é uma excelente fonte de vitamina E. A Vitamina E viaja por todo o corpo neutralizando os radicais livres. A vitamina E tem
propriedades anti-inflamatórias que ajudam na redução dos sintomas da asma, osteoartrite e artrite reumatóide, onde os radicais livres
e inflamação desempenham um grande papel.
A vitamina E também ajuda a para reduzir o risco de cancro do cólon, ajudam a diminuir a gravidade e frequência dos calores em mulheres
que atravessam a menopausa, e ajudam a reduzir o desenvolvimento das complicações diabéticas.
Além disso, a vitamina desempenha um papel importante na prevenção de doenças cardiovasculares. A abundância de vitamina E pode reduzir
significativamente o risco de desenvolver aterosclerose.
De fato, estudos mostram que as pessoas que recebem uma boa quantidade de vitamina E estão em um risco muito menor de morrer de um ataque
cardíaco do que pessoas cuja ingestão de vitamina E é marginal ou inadequado. Apenas um copo de acelga cozida contém 16,6% do valor diário
de vitamina E.
Fonte: Site i-legumes
Importante:
Este artigo e a informação presente não tem como objetivo servir de aconselhamento médico e não deverá nem poderá ser seguido como substituto de consulta médica.
A Petrofolhas apenas lista os nutrientes e os eventuais benefícios para a saúde de uma alimentação baseada em verduras. O site não pretende aconselhar sobre como curar sintomas, doenças ou condições e toda a informação aqui lista nunca dever ser seguida para alteração da sua alimentação ou hábitos de saúde. Consulte sempre o seu médico para aconselhamento sobre a sua alimentação e saúde.
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